东方经济网

本周越南市场热点聚集:越南央行继续降息并大量投放资金;香港、中国对越南的投资强劲增长

2019-11-29 15:19    来源:东方经济网      字号:

    由“越南建设证券”供稿

  

  图片来源:facebook.com
 

  周一(2019.11.25

  越南物流企业协会(VLA)表示,越南物流的发展速度近期达约14-16%,规模为40-42亿美元/年。加入物流市场的共有3000家国内企业和全球25家领先货运物流集团。目前,越南共有30家跨国物流服务提供商,如:DHL、FedEx、Maersk Logistics、APL Logistics、CJ Logistics、KMTC Logistics等。

  11月25日,国际货币基金组织(IMF)呼吁日本到2050年将消费税提高至20%,以弥补日益增长的社会保障成本。IMF预测,人口老龄化状况可能会使日本国内生产总值(GDP)在未来40年下降25%。

  周二(2019.11.26

  中国房地产泡沫破碎将使该国经济之梦结束,如之前的日本。在2020年,中国经济风险不是来自贸易战,而来自房地产市场陷入通胀危机。各专家正在将中国房地产市场的“升温”与日本1991年的房地产泡沫现象进行比较,日本经济陷入“数十年亏损”。

  越南央行继续降息并大量投放资金。具体,公开市场招标出现大笔资金,从各银行的贷款资金达23.3335万亿越盾。尤其是,贷款利率从4.5%/年下降至4%/年。各商业银行降低贷款成本从而减少对企业和居民贷款利率的压力。

  越南计划与投资部外国投资局表示,2019年11月份,外国投资者的新注册资本、调整和用于购买股份的资金总额达318亿美元,比2018年同期增长3.1%。外商直接投资项目的实施资本估计为176.9亿美元,比2018年同期增长7.2%。中国、香港投资因受美中贸易争端的影响而增长。具体来说,来自中国的投资同比增长近2倍,来自香港的投资增长3.9倍。

  周三(2019.11.27

  据彭博社报道,在春节期间,当非洲猪霍乱减少了猪群产量并造成越南各地短缺猪肉这种情况时,越南人民可能无法享用与猪肉有关的传统菜肴。据政府估计,从2019年11月至2020年1月底,市场可能短缺20万吨猪肉。

  美国总统唐纳德·特朗普已正式签署《香港人权与民主法案》,此举被视为美国对香港抗议者的支持,但将使与中国的关系更加紧张。与此同时,此举使美国总统为结束中美贸易战而付出的努力也付之东流。中国外交部发言人耿爽说:“如果美方坚持走错路,中国将采取反制措施。”

  周四(2019.11.28

  越南的金融科技创业企业正在迅速赶上新加坡,以吸引东南亚的风险投资资金。印度尼西亚、越南和新加坡是该地区吸引投资的三大目的地。东盟投资基金向越南金融科技投资的资金比例从2018年的0.4%增加到2019年前9个月的36%。与此同时,新加坡约占该基金的51%,与2018年相比下降2%,印度尼西亚占12%,低于去年的37%。

  越南制定到2030年拥有1.04亿人口的目标,平均寿命为75岁,最低的健康寿命为68岁。男性的预期平均身高为168.5厘米,女性为157.5厘米。越南还制定保持适当的年龄结构的目标,年龄在15岁以下的儿童占22%,65岁以上的人口占11%,劳动年龄人口占越南总人口的49%。根据今年7月份发布的《2019年全国人口和住房调查》显示,截至今年4月份,越南人口达9620万人,在世界排名第15位并在东南亚地区位居第3。

  根据亚洲农业与食品行业机构上周公布的最新的一项报告,亚洲的粮食不能自给自足并在未来10年需要约8000亿美元的投资金额,以生产更多粮食满足地区的需求。据亚洲农业与食品行业机构称,食品消费总额将翻一番,从2019年的4万亿美元增加到2030年的8万亿美元。

  周五(2019.11.29

  根据海关总局称,在10月,水产出口额为8.36亿美元,环比增长14.2%,使今年10个月的出口额达70.6亿美元,比2018年同期下降2.4%。今年前10个月的水产品主要出口到美国(12.2亿美元,下降7.2%)、日本(12.1亿美元,增长7.6%)、欧盟-28个国家(11亿美元、下降11.8%)、中国(9.76亿美元、增长16.9%)等市场。

  11月27日,河内交易所(HNX)举办了由国库发行的政府债券拍卖会。在主招标和次级招标会议中,债券发行总数为5.5万亿越盾,包括10年、15年期限(每个期限2万亿越盾)和20年期限(1.5万亿越盾的)。结果,拍卖成功筹集了5.5万亿越盾。与前一个拍卖会相比,所有期限发行的债券中标利率急剧下降。其中,20年期限下降幅度最大,下降了0.3%/年,10年期限下降0.11%/年,15年期限下降0.09%/年。

  越南建设证券提醒各位投资者,虽然越南是东南亚投资热点,但仍需要注意控制投资风险,谨慎选股。关注越南建设证券微信公众号“越证快讯”以了解更多越南最新市场消息以及独家分享。(责任编辑:王梓蓉)

作者:佚名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5