东方经济网

A股年报预增最大公司出炉,星徽精密预增77倍盈利1.6亿

2019-12-25 14:13    来源:东方经济网      字号:

  随着年底临近,越来越多的上市公司披露了年报预告,在目前A股277家业绩预增的公司中,预增幅度在200%以上的多达28家。而预增幅度最大的上市公司昨日出炉,星徽精密(300464)预计2019年全年增长幅度为77.28倍左右,预计净利润1.6亿元左右。该公司通过转型消费电子领域,今年以来业绩逐季度转好,尤其是下半年以来,净利润更是大幅增长。

  年报行情也渐渐展开,多家公司股价出现了可观的涨幅,如12月以来,星期六(002291)涨幅已经翻倍。

  目前,已经有38家公司预告年报净利润增幅超过100%,星期六、康力电梯、福鞍股份预计增速超过1000%。不过,不少公司在解释业绩大幅预增时提到政府补助收入、股权转让与投资收益、资产组业绩并表、资产减值损失较上年同期减少等因素影响,不少公司的股价表现并不明显。

  对于业绩主要来自实际业务支撑的公司股价表现较好,如三全食品(002216)也在年报业绩预告当天涨停,创2015年8月以来新高。公司公告称,预计全年实现净利润1.8亿-2.1亿元,同比增长80%-110%。传统零售市场通过优化产品结构,积极拓展销售渠道,加大内部组织效率等策略实现经营效益显著提升。

  而昨日大涨6.65%的星徽精密(300464)也与此类似。该公司表示,全年业绩大幅预增的原因主要是:一是深圳市泽宝创新技术有限公司报告期纳入合并范围,增加公司报告期利润;二是钢材等原材料价格比上年回落;三是研发创新和产品质量的不断提高,优质客户的开拓以及生产自动化、智能化和严格的成本费用控制等使产品毛利率上升。

  据介绍,泽宝技术自2016年开始往产品方向转型,在产品研发上投入了大量资源,近三年研发累计投入超过1.2亿人民币,建立了产品研发体系,核心研发团队成员来自于中国科学院、TCL、华为、腾讯等业内顶尖企业。截至2019年6月末,泽宝技术研发人员为209人。泽宝技术自主研发的第一代智能美甲机产品已于6月上市推广,智能香薰机、4K行车记录仪、低功耗充电式网络摄像机、4K激光电视等产品下半年将陆续上市。截至2019年6月30日,泽宝技术已在全球共申请技术专利93件,已取得技术专利30件。

  从去年三季报开始,星徽精密开始扭亏为盈,今年一季报、中报、三季报分别实现净利润2021.22万元、5542.59万元、9004.48万元,净利润同比和环比增速都在加快。从主营业务构成来看,2018年年底星徽精密的主营产品为滑轨、铰链等精密连接件,截至今年上半年末,公司产品类别增加了电源类、蓝牙音频类、小家电类三项,合计营收占比已经达到74.46%。

  目前,星徽精密形成了“家居生活板块 消费电子板块”双轮驱动的业务格局,主营业务包括研发、生产、销售、精密金属连接件,以及消费电子产品的设计研发、品牌推广和海外线上运营、线下渠道开拓。

  业内人士表示,年报行情可关注具有以下特征的公司:受益公司产能扩张、市场需求回暖、产品价格上涨等主营业务高速增长的公司;受政策扶持的行业公司;基本面相对较好、盘子较小的公司;业绩持续增长但前期涨幅有限且估值不高的公司。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
相关文章
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5