东方经济网

中国企业组建口罩生产联盟,金太阳订单爆棚率先涨停

2020-03-02 17:35    来源:东方经济网      字号:

  "我有熔喷布,谁有口罩机?"节后,中石化的一句英雄帖,让中国企业组起口罩生产"英雄联盟"。作为全球最大口罩产能的中国,2月24日口罩企业产能利用率已达到110%,口罩仍是当前全球最紧缺的物质。为了赶制口罩,很多企业改行赶制口罩机。有机构表示,对于订单爆棚、自动化程度较高的企业如金太阳(300606)、拓斯达(300607)等公司将率先受益。3月2日早盘,口罩产业链除了原材料个股继续大涨之外,金太阳也因涨停成了口罩机龙头。

  春节后,随着国内疫情的扩散,口罩成了紧缺的物质。为了缓解口罩的紧张状态,政府紧急动员企业复产转产生产口罩。2月6日,中国石化微博发起了一个英雄帖——“我有熔喷布,谁有口罩机?”一下子激起了各大企业的兴趣。一时间,各家有原料的出原料,有设备的出设备,组起了一个个口罩生产“英雄联盟”。

  为了缓解口罩机供应紧张的情况,各大央企在开足马力生产聚丙烯的同时,还发挥自身优势自己想办法生产口罩。

  不少企业都在跨界转产口罩,广汽集团、上汽通用五菱、工业富联、三枪内衣、比亚迪子公司、富士康等,都发出转产口罩的消息。

  2月24日,国家发改委表示,特别是关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,口罩企业产能利用率已达到110%,工信部预计近期将会有大量口罩上市。

  随着口罩产能的扩大,“现货口罩机”一时间成了香饽饽。

  “我有口罩机,我有压条机!”2月26日,全球最大的造船集团中国船舶集团有限公司宣布:目前,该集团研制的平面口罩机、N95口罩机、防护服压条机等设备全面批量生产,力争至3月中旬左右,分批交付70台平面口罩机、70台N95口罩机、90台压条机、2000余套超声波点焊机关键部件。

  据国务院国资委相关负责人曾介绍,中央企业以战时状态全力推进医疗物资生产。加紧研制口罩机、压条机等关键紧缺设备,近期也将陆续实现量产。国机集团、通用技术集团、航空工业集团、中船集团、兵器工业集团火速开展研制生产,国机集团平面口罩生产设备预计2月底前可以实现量产。同时,这些企业医用N95口罩机和压条机的研发生产准备工作也已经开始,并将尽快投入制造。

  国联证券指出,随着复工潮的来临以及海外疫情的持续发酵,短期全球口罩短缺仍将持续。受益于口罩产能扩大,口罩机短期需求大增,价格上涨,相关口罩机生产企业短期或有不同程度的受益,而主要成套自动化装备的方案解决商因为效率较高、及时交付等优势,受益更明显。

  国内上市企业金太阳(300606)的控股子公司金太阳精密正是高速自动口罩机的生产方。2017年底金太阳投资成立控股子公司金太阳精密,新增高端智能数控装备和精密结构件业务,研发销售五轴联动、环保型智能磨抛设备,为下游客户提供精密结构件全制程产品与服务,主要应用于3C行业。

  日前,金太阳在互动平台表示,目前市场对高速自动口罩机需求较大,公司控股子公司金太阳精密正在全力扩大生产,目前已有国外客户有意向订购高速自动口罩机,金太阳精密将优先供应国内客户,在满足国内订单后,才会考虑出口以满足国外需求。金太阳相关人员表示,目前公司口罩机产能未有明确计算,但是该业务的拓展,会对子公司的业绩产生一定的积极影响。

  同样受益的还有拓斯达(300607),该公司是以工业机器人为核心的智能装备公司,拥有口罩机的技术储备,已推出全自动一拖二平面口罩机;该设备由一台主机(口罩成型机)加两台耳带焊接机(外耳带),通过一条一分二的传送线连线而成,每小时产能约 4000pcs;已开放 100 台全款预定订购,交期为 25 个工作日。

  口罩的需求能持续多久?据行业测算,即便是此前疫情高峰期过去之后,短时间内中国民众配带口罩的习惯也会保持,近半年的口罩日需求会达到每天约2亿只,而疫情完全过去之后,下半年的口罩日需求也会保持在1亿只左右。而且,随着近期以前在海外的扩散,口罩变成了全球紧缺的物质。只要口罩需求存在,口罩机需求旺盛的局面就不会改变。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
相关文章
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5