东方经济网

上市后首份年报答卷,金龙鱼业绩面稳了吗

2021-03-24 22:53    来源:东方经济网      字号:

  “早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”占据中国饮食文化大半江山的米、油、酱、醋,是每个家庭都离不开的日常生活必需品,无论在消费市场还是资本市场都备受追捧。

  3月24日,国内粮油食品行业赛道的明星选手金龙鱼发布2020年度业绩报告,交出上市后的首份年度答卷:全年营收1949.22亿元,同比增幅14.2%;归母净利60.01亿元,同比增幅11%;截至去年,实现连续五年营收和净利双增长,CAGR均保持在两位数左右水平。

  金龙鱼深耕中国农产品和食品加工行业多年,产品涵盖小包装食用油、大米、面粉、挂面、调味品、豆浆粉、餐饮专用粮油、食品原辅料、饲料原料及油脂科技等诸多领域。尼尔森数据显示,金龙鱼近三年始终保持在小包装食用植物油、包装面粉、包装米现代渠道中排名第一的地位。在中国食用油品牌市场占有率排名前十位中,公司旗下品牌占据三席,合并市场份额远超第二名,堪称名副其实的粮油行业龙头。

  年报显示,为顺应时下健康生活理念,满足消费者对健康营养厨房食品的需求,金龙鱼持续推广现有的高端品牌及更多的优质新产品。食用油方面,高端产品“金龙鱼”稻米油、外婆乡小榨菜籽油、“欧丽薇兰”橄榄油、“胡姬花”花生油等产品均取得较好的市场表现;大米方面,高端品牌“乳玉皇妃”、“稻谷鲜生”系列产品持续热销;面粉方面,高端产品“金龙鱼”河套平原雪花粉、“金龙鱼”澳大利亚麦芯小麦粉等产品受到消费者欢迎,销量稳步增长。受益于此,2020年金龙鱼毛利率继续保持增长态势,由2017年的8.42%增至2020年的12.33%。

  

  此外,金龙鱼坚持综合经营的商业模式,通过并购、合营等方式将产品线逐步拓展至调味品、酵母及日化用品等领域。2020年,金龙鱼通过和英联马利合营增加酵母业务,进一步丰富厨房食品的品类;同时通过并购专业餐饮服务提供商德立安公司扩展餐饮业务渠道。近日,公司旗下金龙鱼梁汾山西陈醋(2年陈醋)、梁汾三年老陈醋、梁汾五年老陈醋产品已全面上市。依靠整条产业链上的竞争优势,金龙鱼有望持续保持市场领先地位。中信建投认为,从金龙鱼规模增长来看,行业里龙头优势在不断强化,市占率有望在长期持续提升。

  金龙鱼管理层表示,坚定看好中国粮油食品行业的市场潜力,未来仍将聚焦于食品及农产品相关业务。明年公司将继续建设更多的综合性生产基地,并大力发展中央厨房、酱油、醋和酵母等新的高增长和互补性业务,不断扩充厨房食品品类并有效降低生产、物流及营销成本。同时,公司也计划加快中央厨房等新项目的布局和建设,为打造未来的食品产业园创造条件。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5