东方经济网

聚焦医疗数字化改革,共建智慧健康城市

2021-04-06 16:45    来源:中网资讯      字号:

  中网资讯北京4月6日消息 题:两会闭幕,全国瞩目“数字化改革”

  3月11日,十三届全国人大四次会议在京闭幕,标志着今年全国两会落下帷幕。 “数字化改革”俨然成为热门话题。“十四五”开局之年,推动医疗数字化改革,加快智慧城市发展,促进资源优化配置等一系列工作成为重中之重,一些走在医疗数字化改革前列的城市、医疗机构,企业已经在相关方面开启探索。

  政策加持,智慧健康城市飞速发展

  城市是人类文明发展的结晶,国家大力推进智慧城市规划与建设,智慧健康是智慧城市的一个重要组成部分,在国家政策加持下,各省、市、区县积极推进智慧健康建设,智慧健康城市飞速发展。以全国首创“城市大脑”概念的杭州为例,探索城市数字化建设的步伐从未停止。根据最新发布的《中国城市数字治理报告(2020)》,杭州数字治理指数居全国第一,正在成为“最聪明的城市”。成绩斐然,离不开政府支持,也与杭州“互联网+”企业云集息息相关,总部位于杭州的联众智慧科技股份有限公司就是“互联网+智慧医疗”企业的代表之一。

  联众智慧高级副总裁阚家平介绍说:“作为智慧健康城市建设的参与者,联众智慧在健康城市背景下编织一张数字健康网络。通过端、边、枢、云及健康一生、医护一体、管理一览四纵三横的整体布局,实现健康信息互通互联,精准有效地利用互联网、人工智能、大数据等现代化手段,形成一张强大的“数字健康网络”,实施网格化管理。促进城市生活环境宜居化、基础设施智能化、健康服务便捷化、健康管理精细化、健康产业多元化发展,进一步提高城市环境质量、生活质量和市民健康素质,有效提高城市人民健康水平和居民幸福感。”

  优化资源配置,共建紧密型智慧医共体

  早在2019年,国家卫生健康委员会印发了《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》,提出通过建设紧密型医共体,进一步完善县域医疗卫生服务体系,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,加快提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。到2020年底,在500个县(含县级市、市辖区,下同)初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体。

  处于长三角经济圈中心的嘉善县在数字医共体建设方面卓有成效,嘉善县医共体从2018年开始建设,全县共构建2个医共体,分别以人民医院和中医院为牵头医院。一期建设了医共体基础平台和实时监管,二期建设了临床数据中心和移动家医,在线完成会诊、转诊的业务协同,三期建设了诊疗共享中心(检验中心、影像中心等),完成县域资源整合,按需分配。四期逐渐深化建设监管体系,实现事前事中事后全流程监管。建设基层CDSS系统,辅助基层医生临床诊疗,提升基层诊疗水平。同时,建设了智能提醒中心,对于管理层工作、预警值等实时推送提醒,对于医务人员工作、危急值等实时推送提醒,对于居民续签约、健康管理等实时推送提醒 ,应用5G技术开展远程会诊服务。

  2021年,嘉善将紧紧围绕国家及浙江省数字化改革的要求,在原有建设基础上进一步规范数据质量、深化数字化改革,通过数字化赋能和治理逐步迈入医共体综合监管V2.0时代。开展基于运营动态、国考指标等业务,依托事前提醒事中控制事后反馈的全流程管理机制,提供一数多屏,变人为监督为数据监督,变被动监督为主动监督,从单一视角治理,转向多领域、多视角、多层面的大数据治理。推动医疗和健康管理业务场景数字化改革,依托基层一体化应用,实现医疗诊治、慢病管理、健康体检、老年人管理等一体化管理,深化医防融合,打造整合型健康服务体系。

  医疗机构积极响应,医疗数字化势在必行

  响应两会关于“医疗数字化改革”的号召,建立医疗、服务、管理“三位一体”的智慧医院系统,进一步发挥信息技术在现代医院建设管理中的重要作用,不断提高医院治理现代化水平,形成线上线下一体化的现代医院服务与管理模式,为患者提供更高质量、更高效率、更加安全、更加体贴的医疗服务是所有医疗机构共同的努力方向。

  以宁波市第一医院医疗数字化改革为例,不仅建设了信息集成平台及数据中心,实现整个医院应用系统的一体化数据集成,还积极响应医疗数字化改革的要求,建设医院CIS系统(临床信息系统climcal Infoimation system),2021年3月,宁波市第一医院新旧信息系统完成整体切换,CIS系统成功上线,涵盖云架构一体化的新一代医院信息系统全面上线,意味着医院信息化建设迈上了一个新台阶。

  CIS系统通过整合医院业务工作的多个平台,大幅度提高数据采集分析效率,进一步优化医疗服务流程。CIS系统更加贴合医疗实际,以患者为中心,使医疗信息化回归医疗本质,并提供更多和人工智能、大数据技术融合的可行性, 一体化推进了医疗、科研、管理智能化建设。CIS新系统的启用对宁波市第一医院业务发展和信息化建设具有重要意义,它将全面推进医院数字化、智慧化管理进程,提升整体运营效率,为医院建设标准化、精细化、规范化提供更强更有力支撑,也为今后布局与高质量发展凝聚强大动力。宁波市第一医院勇于探索,在实践中寻找符合自身的“数字化改革”之路,为其他医疗机构的数字化改革提供了宝贵借鉴。

  聚焦医疗数字化改革,共建智慧健康城市

  中国医疗数字化建设经过二十余年的发展已经进入转型换挡期,在这个转型过程中,离不开政策的支持,离不开医疗机构的探索,离不开企业的赋能。预计从2021年开始,医疗数字化转型平台将会替换传统医疗信息系统,成为当前以及未来三年医疗信息系统建设的主流,聚焦医疗数字化改革,共建智慧健康城市,势在必行。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5