东方经济网

孟庆松当选助人为乐类“龙江好人”

2021-06-18 11:41    来源:中网资讯      字号:

  为大力营造“崇尚好人、学习好人、争做好人”的社会氛围,弘扬社会主义核心价值观,经黑龙江省各市(地、系统)文明办审核推荐、网络投票、专家评审,最终50名身边好人光荣入选“龙江好人”。日前,黑龙江省文明办通过“好人展馆”的形式,正式公开发布“龙江好人榜”。其中,85后青年企业家孟庆松榜上有名,当选助人为乐类“龙江好人”。这是继今年获得“冰城好人”、“全国学雷锋先进个人”荣誉后,孟庆松收获的又一项殊荣。

  

记者正在采访助人为乐“龙江好人”孟庆松

  

  

  孟庆松,民建会员,现任造梦者传媒集团董事长、中国电视艺术家协会会员、民建黑龙江省委企业委员会委员、哈尔滨市工商业联合会会员、哈尔滨市廉洁征兵监督员、哈尔滨市道里区监察委员会第一届特约监察员。曾先后荣获 “全国学雷锋先进个人”荣誉称号、“全国青年荣耀勋章获得者”、“黑龙江省优秀青年企业家”称号、“中国十大发展民营经济青年杰出贡献奖”,被世界经济论坛《全球竞争力报告2012-2013》选为2012年度中国大陆受访的500位企业家之一,荣登《人民功臣》企业人物等殊荣,曾入围《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”榜单。

  

  新冠肺炎疫情爆发以来,85后青年企业家孟庆松心系家乡,积极投身公益事业,始终站在抗疫最前沿,通过各种方式支援黑龙江省一线疫情防控工作。先后为哈尔滨、绥化、牡丹江、佳木斯、双鸭山等地捐赠防护服5000件、护目镜3000副、医用酒精3000瓶、一次性医用手套2.5万副、御寒大衣50件,并为哈尔滨市警备区捐赠热贴9998贴、方便面95箱、火腿肠95箱、八宝粥95箱、康师傅红茶95箱,总价值约210万元。

  

  2019年7月,哈尔滨市阿城区平山镇遭受百年一遇洪水侵袭。大水冲毁道路,冲垮房屋,就连派出所的警务用车也被洪水冲报废。孟庆松对受灾现场进行了实地踏查后,决定全力支持平山镇灾后重建。8月,集团出资105万元,用于为阿城平山镇派出所购置两辆警务用车、为平山镇修整道路,并将购买的红砖、砂石、水泥、门窗等建房物资直接送到灾民手中,还为部分贫困村民赠送了生活物资并发放慰问金。

  今年,恰逢道路刚刚投放使用,孟庆松带领团队再度造访平山镇,检验捐建道路质量,回访捐建房屋使用情况。当天,孟庆松再次为村民们捐赠了大米、面粉、豆油等生活物资,亲自去受助的群众家中看望,详细了解他们住上新房后的生活情况,还向该镇五位退役军人代表赠送了慰问物资,与他们热情交流,感谢他们为国家勇于奉献的精神。在村民家中,村民紧紧握着孟庆松的手不放,激动地说:“去年大水把房子冲毁的时候我觉得天都要塌了,你们不但送我们村民建房子的材料,连屋里几扇门都替我们村民考虑好了,还给我送来米面油和现金,让我们村民有信心把日子过好。感谢党和政府,培养出这么好的企业家啊!”

  孟庆松一直不遗余力地用爱心从事着公益事业。他说,要时刻牢记自己是农民的孩子,不忘初心,尽自己所能,为政府分担、为社会尽责,用实际行动弘扬社会正能量,带动良好的社会风气,这是一名企业家应有的责任感。

  作为黑龙江走出去的企业家,孟庆松始终关心家乡的建设。他说,扎扎实实为老百姓做点实事,为家乡黑龙江的建设出一份力,这才是最有成就感的事业。看到父老乡亲们淳朴的笑脸,跟他们唠点实实在在的农村嗑,内心感到踏实也充实!

作者:佚名   责任编辑:刘洋
相关文章
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5