东方经济网

中国资本市场巨变,零售巨头何去何从?

2021-09-03 10:50    来源:东方经济网      字号:

  在反垄断的道路上,中国走在了世界前列。

  2020年1月,国家市场监管总局就《反垄断法》修订草案公开征求意见。此后,《修订草案(公开征求意见稿)》首次将互联网新业态列入,并大幅提升了处罚标准。

  在接下来的时间里,反垄断之手不断落地,为国民经济高质量发展保驾护航。

  8月17日,中央财经委强调了“在高质量发展中促进共同富裕”的顶层设计理念,要正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度要求......如此,高质量发展与共同富裕目标,便紧密结合在了一起。

  在行业人士看来,不管是反垄断重拳,还是高质量发展促进共同富裕的手笔,解决的都是发展与分配的问题,本质都是为人民谋福祉。

  01从政策拳到资本拳,反垄断力保促高质量发展

  放在当下经济环境中,反垄断更具现实意义。

  首先,反垄断有利于“内循环”战略的实施。具体看来,只有让更多的创新企业涌现,让更多资本流向实体经济,让人民大众钱袋充盈,才能促进“内循环”。

  其次,有利于中国经济转型。若任由垄断产生,那些以创新而生的中小企业将难以快速发展,甚至会演变为不得不依附巨头而生。若经济中缺少了创新因子,最终将阻碍中国经济的转型。

  这便是国家对垄断巨头零容忍的重要原因。

  从现实来看,尽管三令五申,依旧有一些互联网巨头窃取用户隐私,以谋求超额利润;依旧有不少企业罔顾监管要求盲目扩张,继而陷入债务危机。

  归纳起来,这些企业违背用户至上理念,忽视了共享经济本质,也忽视客观经济发展规律,与高质量发展的顶层设计要求背道而驰。

  但在对个别垄断巨头“刮骨”之余,却还了行业与市场一片清明。

  著名经济学家宋清辉认为,在机遇与挑战并存的市场环境中,互联网零售行业面临的机遇总体上大于挑战,一方面是新冠疫情黑天鹅的惊扰,导致零售行业受到显著冲击;另外一方面线上新兴业态的快速崛起,以及消费习惯转变,极大地刺激了零售行业的整体业绩增长。

  8月20日,证监会召开2021年监管工作会议,就下半年重点工作做出部署。会议的主基调是进一步推动资本市场高质量发展。证监会的上述动作,也被行业解读为,从资本层面贯彻8月17日中央财经委“高质量发展、促共同富裕”顶层设计的具体体现。

  不难发现,在反垄断道路上,国家已经从政策拳发展到资本拳。而拳法也有抑有扬,打击拳、辅助拳,拳拳相扣。

  聚焦到零售行业,资本市场要花更大的力气,寻找那些秉持开放理念,并能提供优质互联网零售服务的供应商。

  02资本眼中的零售“最优解”

  国美便是资本眼中的那个“最优解”。

  7月22日,国美零售控股与深投控资本、怡亚通达成战略合作,三方携手助推大消费产业升级,打造扁平化、共享化、去中心化的大消费生态平台。

  在市场看来,这是一场资本与零售的融合与新生。行业人士指出,虽然合作是相互选择的结果,但在当下环境中,零售方能入资方法眼十分难得。

  作为深国资旗下全资子公司,深投控资本在助力实体经济发展、打造新兴产业集群上颇有心得,行业较出名的天音控股、英飞拓、国信证券、深圳环保背后都有它的身影。

  而拥有34年零售根基的国美,也当得起这辆零售列车的“火车头”。资本方也正是看到了这一点。

  此外,立足零售实体的国美,积累了众多独一无二的线下资源。近4000家线下门店和覆盖全国各城市乡镇的运输线路,都是资本方所看重的。

  当然,最重要还在于国美的开放战略。“开放战略,为国美装上了新的动力引擎,打开了无限的增量空间与资本想象力。这是资方最为在乎的”。上述行业分析人士指出。

  8月27日,国美控股集团官微面向全体国美同仁、厂商伙伴、流通业主以及劳动者,发布了题为《共享共建“家·生活”零售共同体》的倡议书。

  一个更加开放的“家·生活”战略,呼之欲出。

  得益于超强的开放战略执行力,上半年国美零售趁机斐然。财报显示,国美零售H1交易总额同比增长24.42%,销售收入同比增长36.51%。在盈利能力方面,国美零售H1毛利率为14.25,同比提升2.6个百分点,同期亏损大幅收窄。

  更重要的是,上半年国美零售SKU数量不仅突破60万大关,其中90%来自非家电领域。这标志着,国美零售基本完成了由家电向“家·生活”赛道的转向。

  在宋清辉看来,未来零售行业或将演化出更多新业态新模式。随着国美不断深化的“家生活”战略的推进,其未来前景非常值得期待。

  03结语

  从行业来看,实体经济正在加速脱虚向实,不断开放的大消费理念已成为行业共识。

  在当下经济环境中,谁能够坚持更加公平的原则,共享更好的发展机遇,谁便有更大机会跳过资本剧震的漩涡,获得长足发展。通过不断共享开放,零售企业也可引领行业高质量发展,最终实现促消费助实业促就业的目标。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5