东方经济网

李国庆腰别公章上热搜背后,不体面的流量也是一种自嘲

2021-10-18 15:48    来源:东方经济网      字号:

  因为一场直播带货,李国庆又一次站在了舆论的聚光灯下。

  在最近的一次直播中,李国庆表示把公章放在哪都不放心,所以干脆挂在了裤腰带上。这一挂不要紧,李国庆再次上了热搜,对此有网友调侃李国庆:别太紧“章”。

  李国庆直播中挂公章,其实还是想制造一波热度和流量,为自己的直播带点儿人气。腰上的公章大概率是早晚读书的,李国庆此番,也是拿公章的梗自嘲一波。

  在自嘲这件事儿上,李国庆还是挺大度的,此前李国庆就曾经自嘲道,自己是企业家,可企业没了、家也没了。对此有网友调侃,李国庆要去做“喜剧人”了。

  鲁迅说,人的悲喜并不相通。网友眼中的“喜剧人”,也是现实中的“悲剧人”,而在“悲剧”之中,多少也暗含着一丝落魄和无奈。

  直播卖惨的背后,是面对质疑的自我消遣

  李国庆惨吗?惨。

  其实很多人意识不到一个中年人能够有李国庆这么惨,是一件多么艰难的事情。

  一个成功的企业家,最痛苦的事情可能就是被赶出自己一手创建的企业。这不仅意味着被背叛,也同样意味着失去亲手创建的事业。对于李国庆来说,当当股权风波之后,作为创始人却被俞渝踢出当当的管理架构,赶出当当,则意味着来自家庭、事业的双重背叛。

  而离婚案和当当的股权分割纠缠在一起,迟迟未果,李国庆只好寻找新的创业机会,落得以自嘲博流量的境地。

  时间来到2021年10月,李国庆、俞渝离婚案仍然未有定论,曾经的明星企业家夫妻已经分居三年有余,法院立案时间也已经超过两年却仍未宣判。受当当、股权纠纷以及离婚案的影响,关于当当的股权分割到现在也仍未尘埃落定。

  作为相对较早成功的一批互联网人,李国庆曾经与马云、刘强东谈笑风生。在纳斯达克上市之时当天,当当股价就大涨超过80%,李国庆也一时风光无两。

  作为一个企业家,他站在过中国互联网商业的巅峰,而如今,当当股权风波、离婚案未果,李国庆失去家庭、事业,于是他跌入人生低谷。

  不难理解,此时的李国庆心有不甘,重头来过,可能更需要壮士断腕的勇气和决心。

  直播带货,则是在创立早晚读书之后,李国庆开启的第四次创业。不过,对于李国庆来说,离婚案的影响尚未消除,这次创业也面临着诬蔑和质疑。

  有一些声音认为,作为曾经一家上市互联网企业的创始人,沦落到了这一步十分不值得。但李国庆好像丝毫不在意,在直播中十分的拼,并不忌讳主动调侃自己。对于网友们叫自己庆子,李国庆笑着表示::“叫什么都行,那个吐槽大会说了什么企业家啊,如今的我啊,企业没了,家也没了,叫我庆子,老李都行!”

  “不体面”的直播带货,可能更是一份情怀

  有人说,李国庆玩公章梗吸引流量不体面。实际上,在当当股权风波、离婚案之后,李国庆的“不体面”恰恰是一种自嘲,这是一种高贵的品质,同时也是给自己的解脱。秋风落叶,冷暖自知,自嘲的背后,难以掩盖的是落寞和无奈。

  对于自己的第四次创业,李国庆曾明确表示,现在直播带货行业假货太多,消费者容易上当受骗,他希望可以带给消费者质量更好的产品。创业可能并不只是为了经济上的收益,也可能是看到行业中的问题的症结,想要去改变,这其实是一件再正常不过的事情。

  当我们换个角度,从带有一丝情怀的一个中年男人的视角来看,失去事业和家庭之后,李国庆可能才是最大受害者。离婚案至今仍未判决,当当的管理权是俞渝的,热闹是网友们的,除了他重新起步中的事业,李国庆似乎什么也没有。

  从这个角度看,李国庆创业直播带货,是难能可贵的一份坚持,实际上,在外界看来,作为当当的大股东,李国庆并不缺钱,再次创业更多的可能是一种男人对事业的坚持以及作为企业家的一份情怀。

  也许,对于李国庆来说,失去事业和家庭的双重打击之后,重新创业可能意味另一个新生和开始。作为一些列风波的最大受害者,李国庆究竟能否再次开创一片新的天地,时间最终会给出答案。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
相关文章
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5