东方经济网

安康通:这家居家养老龙头企业最近动作频频

2021-11-01 10:59    来源:东方经济网      字号:

  《国家应对人口老龄化战略研究》预测,从2022年起,我国将进入老年人口高速增长期,至2025年,我国老年人将以每年1000万以上的数量递增。这是人类历史上第一次面临如此庞大的人口老龄化,此前我们没有过任何经验,相应的医疗养老资源和社会保障制度,显然还没有为此做好准备。我国家庭结构在逐渐变革,传统居家养老模式越来越难以维系,养老产业化已是刚需,对此,我们关注到国内居家养老龙头企业安康通最近动作频频。

  适老化改造全国连中39标

  有数据显示,我国每年有4000多万老年人至少发生一次跌倒,其中一半发生在家中,而跌倒的主要原因就是居家环境不适老,针对老年人的需求和痛点,卫生间、厨房等场景的适老化改造需求尤为强烈。

  因拥有一套成熟的智能化和适老化业务系统:200多款智能硬件连接+100多项软著与专利证书+30多个智慧养老系统+全国超万名专业医养护理服务团队+涵盖卫生间、厨房、客厅、卧室等七大日常生活场景的60余项200多种产品设备。安康通,这家运营了23年的老牌养老企业在过去的三个月内持续发力连中39标,涉及27个城市政府部门、地产、物业等多个领域,战绩骄人,此刻正在向“适老化改造第一品牌”进发。

  600社区养老服务中心

  据企业对外披露的资料显示,目前安康通和各地政府联合建设的“社区养老服务中心”超600个,而且近期这些养老服务中心针对辖区老人“医食住行乐”五位一体正在升级中:每月根据服务对象的需求制定个性化服务方案,提供生活照料、主动关爱、康复护理、紧急救援、精神慰藉、文化娱乐、定期巡防等服务。

  安康通社区站点在硬件设施上考虑了老年人的精神舒适性,进行人文关怀和心灵守护。除了室内多功能活动区、室外活动区外,还设置了园艺治疗区,满足了长者日常活动、学习、交流的需求。其中安康通上海市殷行街道综合为老服务中心针对认知症老人还可提供照护服务,通过游戏和训练的方式,帮助老年人延缓病情。

  安康通一直在探索迭代”智老化”多场景链式科技养老,与200多款智能硬件打通连接,以“一院十站万人”模式具体落地:在一个城市区域内,以一个康养服务综合体为中心,十个社区为老服务中心和站点为布局,通过线上连线下、养医相结合、人工加科技、广泛合作的方式,在“线上、居家、社区和专业机构”不同场景中服务周边数万名老人。

  多地开展老年大学业务

  60岁以后如何化妆?室内养花怎么打理?如何安全结伴旅行?烘焙、冲咖啡有哪些技巧……时代在变,老年人的需求也在变。越来越多老年人不再单纯满足于“老有所养”,开始更多地追求“老有所学老有所乐“。老年大学受到老年朋友广泛关注,成为新型消费热点之一。

  据公开信息显示,安康通已在南京、苏州、无锡、上海、马鞍山、赣州等地区开展老年大学,为老年人提供更加专业化、个性化、定制化的教育培训服务,教学内容延展至文体娱乐、健康养生、科学技术等不同领域。此外安康通还在在天津成立了职业培训学校,通过加强与社会组织、专业机构、高校、文化体育科技单位等社会力量的合作与资源整合,进一步壮大师资力量、完善课程体系,为了更多老年人在学乐有为中增强获得感。

  居家托养精准助残

  残疾人是养老特殊群体,目前正在积极推进的残疾人居家托养,就是政府与相关企业签订助残服务,来解决辖区残疾人居民家庭“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的窘境。残疾人居家托养领域,我们注意到安康通涉猎颇广,已在江苏南京、苏州、连云港、启东,山西太原、临汾,重庆渝北等省市开展了服务。

  值得关注的是,除了给残疾老年人提供家庭适老化改造、定期上门为老人测量健康状况、实时更新健康档案数据提供康复指导外,这家养老企业在残疾人康复救助、教育就业、辅具适配都更为精准:积极引进符合残疾人需求的安全性能高、职业危害低、操作简单的工作项目,每天组织残疾人开展辅助性就业劳动,并按月为参加辅助性劳动的残疾人发放与劳动成果相对应的报酬,采取多种形式增强残疾人就业创业能力等。

  助残既是养老业务的成长型模块更是企业社会责任的体现。也正因区别于传统的助残服务,为残疾人提供紧急救助、健康管理、生活照料、康复护理、精神慰藉、就业辅导等服务,安康通深受用户和政府的认可,期待这家信息化智能化的养老企业在该业务领域的新的拓展。

  养老升级想象空间巨大

  10月22日工信部等3部委发文,要求进一步推动智慧健康养老产业发展推进物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新7一代信息技术以及移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备在居家、社区、机构等养老场景集成应用,丰富养老服务种类,优化养老服务质量,提升养老服务效率。重点面向家庭养老床位、智慧助老餐厅、智慧养老院,打造智慧化解决方案,创新互联网+养老、“时间银行”互助养老、老年人能力评估等智慧养老服务。

  上层政策在呼唤“智慧养老”的加速升级,养老领域也逐渐将从“粗放式”竞争局面步入新的阶段。我国的养老服务相对起步晚,目前还处于初级阶段,海外先进的养老经验的引进和本土化再造也会是未来的方向之一。

  值得关注的是,与安康通同属一个集团旗下的就有以色列最大的民营医疗护理服务公司 Natali以及以色列头部的居家上门护理公司 A.S. Nursing。

  以色列纳塔力(Natali)拥有全球领先的健康养老服务理念、运营模式以及科学技术。服务过程中通过依托物联网、人工智能、分析引擎及云计算等尖端科技的运用,实现了业务的快速响应以及服务的标准落地。Natali 主要的用户群体集中在 75 岁以上的老人,而 A.S. Nursing 用户群体集中在 80 岁以上的人群,而且Natali 核心的紧急救援服务及远程医疗服务能够提前发现 A.S.Nursing 的潜在用户。居家养老与居家护理服务垂直协同,两者的结合也将为用户提供更丰富、更具延续性的服务内容。

  在未来,与其合作将先进养老经验的引入和落地,共同为国内用户提供个性化的健康管理增值服务、全方位的健康养老服务与解决方案,也给这家目前国内最具“科技感”的头部养老企业增加了想象空间。

作者:佚名   责任编辑:刘洋
相关文章
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5