东方经济网

越南如何从RCEP协议中受益?

2021-11-09 21:34    来源:东方经济网      字号:

    由“越南建设证券”供稿

RCEP协议将形成一个拥有22亿消费者的市场,GDP约为26.2万亿美元。

据越南工商部称,10个东盟成员国和5个东盟伙伴国包括中国,日本,韩国,澳大利亚和新西兰已于2020年11月15日在由越南主持的第37届东盟峰会上共同签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

因此,在越南担任东盟轮值主席国之年完成谈判并签署RCEP协议,是东盟国家和合作伙伴高度赞赏的成果,从而肯定了越南在该地区的作用和地位。

根据RCEP协定的规定,自至少6个东盟国家和3个伙伴国完成批准该协定并向东盟秘书长交存之日起60天后,该协定将正式生效。

到2021年11月2日,已有6个东盟国家(包括越南在内)与中国,日本,澳大利亚和新西兰4个伙伴国向东盟秘书长交存了RCEP协定的批准书。 因此,RCEP协议将于2022年1月1日正式生效。

据越南工商部称,RCEP 协定于 2022 年 1 月 1 日生效将有助于多边化东盟之前与每个伙伴国签署的自由贸易协定,协调这些协定中规定的承诺和法规,最大限度地提高经济效益,尤其是原产地规则和促进贸易,有助于加强 COVID-19疫情后的区域供应链和经济复苏。

一旦对所有签署方全面生效,RCEP协议将形成一个拥有22亿消费者的市场,约占世界人口的30%,国内生产总值约为26.2万亿美元,相当于全球国内生产总值的30%左右。就人口规模而言,该市场将成为世界上最大自由贸易区。

因此,RCEP协议有望为东盟国家特别是越南创造一个稳定和长期的出口市场,有助于推动建设以出口为导向的经济政策的实施。

越南建设证券提醒各位投资者,虽然越南是东南亚投资热点,但仍需要注意控制投资风险,谨慎选股。关注越南建设证券“越证快讯”以了解更多最新市场消息以及独家分享。

作者:秩名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5