东方经济网

越南汇率保持积极势头

2021-11-11 16:35    来源:东方经济网      字号:

    由“越南建设证券”供稿
具有积极信号的汇款金额将有助于支持越南的经济发展,有助于稳定外汇供应。

据越南国家银行(SBV)胡志明市分行统计,2021年前九个月汇入该市的汇款金额达到51亿美元,比2020年同期增长22%。这是一个令人印象深刻的数字。这是在Covid-19大流行爆发和复杂发展背景下的一种现象,对世界经济产生了近两年的负面影响,并导致全球汇款流量急剧下降。根据目前的发展,许多人预测,2021 年汇往胡志明市的汇款金额将超过 65 亿美元。

放眼全国,2020年对越南的汇款将达到约172亿美元,超过世界银行(WB)最初预测的157亿美元。世界银行表示,今年对越南的汇款金额与去年相比不会减少,估计约为180亿美元。

Can Van Luc博士也承认,在疫情肆虐的2020年,全球汇款下降了约7%。然而,过去一年汇往越南的汇款金额仍增长了3%,达到172亿美元。因此,现在世界上许多主要经济体的疫情已经得到控制,经济正在积极复苏,外派人员的收入受到的影响较小,预计流向越南的汇款也将减少,继续向好。尤其是过年的时候,外籍人士的心态总是想攒点钱寄回家乡的家人和亲戚。

越南目前约有530万人在130个国家和地区生活和工作。海外越南社区的作用和声誉日益增强,成为促进国家发展的重要资源之一。根据劳动、荣军和社会事务部的数据,在过去5年中,每年约有10,000名越南工人移居国外工作。许多市场增加的越南劳动力有望在不久的将来增加对越南的汇款供应。

近年来,汇回汇款更多地投向生产经营,为支持当地乃至全国经济发展做出了贡献。据专家介绍,由于海外越南人多年来见证了越南经济的稳定正增长,更多的汇款流入生产经营领域。特别是,尽管受到 Covid-19 疫情的影响,越南仍然是过去一年中为数不多的保持正增长的经济体之一,预计今年将继续增长约 3%。

统计总局社会经济形势报告显示,10月份,全国新设企业8233家,注册资本1086000亿越盾,企业数量增长111.2%,数量有所增加。企业注册资本比上月增加73.9%。此外,复工企业4304家,增长29.8%。这些数字显示了企业的复苏;工商登记情况也显示了人民和企业的支持,政府的方向是将Covid-19疫情的防控转变为安全、灵活的适应和有效的控制。

具有积极信号的汇款金额将有助于支持越南的经济发展,有助于稳定外汇供应。事实上,政府正在逐步开放经济,预计今年最后几个月的贸易平衡会有所改善,恰逢汇款强劲流向越南的时间。专家认为,市场外币供需将更加平衡,美元兑越南盾汇率才能保持稳定。


越南建设证券提醒各位投资者,虽然越南是东南亚投资热点,但仍需要注意控制投资风险,谨慎选股。关注越南建设证券“越证快讯”以了解更多最新市场消息以及独家分享。
 

作者:秩名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5