东方经济网

GWEC:“越南将成为亚洲新的海上风电中心”

2021-11-12 12:01    来源:东方经济网      字号:

    由“越南建设证券”供稿

GWEC东南亚工作组主席马克·哈钦森(Mark Hutchinson)先生表示,随着与日本、韩国、菲律宾等其他国家在发展方向有许多相同之处,越南将成为亚洲新的海上风电中心。

工业4.0第三次高级别论坛和国际展会— Industry 4.0 Summit 2021将由越共中央经济部与有关单位主持召开。11月10日研讨会的主题是“到2030年和远期展望至2045年在工业化和现代化进程中促进发展绿色能源和新能源”。

海上风电行业带来的就业机会

Mark Hutchinson 先生表示,越南不仅会创造一个新产业,而且还会通过海上风电开发创造数十万个就业机会。

世界银行称,到2035年,海上风电将创造约70万个就业岗位。 值得注意的是,40% 的就业机会来自越南向该地区其他国家出口风电。

在经济活动的推动下,越南的能源需求将明显增加。海上风电是一种解决未来能源问题的清洁能源。

越南将成为东南亚风电发展的领先国家。作为领头者,越南将成为市场领导者,与其他国家相比具有供应链优势。但是,如此之大的产出需要合适的政策机制以及大量的投资资金才能启动。

因此,Mark Hutchinson先生建议越南应该建立一个统一的拍卖体系,以便国内外公司可以在供应链、员工培训、港口建设和其他基础设施等方面进行投资。
 



3条重要信息

首先,越南在承诺到 2050 年实现净零碳排放中显示出非常重要的领导地位,这将有助于加速经济发展和现代化进程。越南通过发展可再生能源产业将创造更多就业机会。

其次,海上风电将通过减少煤炭和天然气进口来提高能源安全和贸易平衡。未来几年,海上风电需要通过上网电价
(FIT)和招标机制进行竞争性提升。

第三,海上风电是一种非常有效的清洁能源,这将帮助越南减少燃煤电厂。

在越南发展风电的建议

为了确保海上风电行业的发展和吸引投资资金,GWEC向越南政府提出以下建议:

首先,越南将 FIT 价格限制在 4-5GW,以让海上风电项目通过 FIFT 得到支持。越南将设计合适的转换设计进行拍卖,并有足够的时间确保购电协议 (PPA)能够借到资金。

其次,如果政策有重大的变更,越南需要至少提前两年通知,并确保磋商以最大限度地提高透明度。

此外,拍卖机制必须有足够的规模(2 - 3 GW)。 供应链的开发者知道会有很多这样的拍卖,他们会在供应链、进口、员工培训等方面投入巨资。


越南建设证券提醒各位投资者,虽然越南是东南亚投资热点,但仍需要注意控制投资风险,谨慎选股。关注越南建设证券“越证快讯”以了解更多最新市场消息以及独家分享。

作者:秩名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5