东方经济网

越南企业迅速稳定生产和出口

2021-11-17 22:14    来源:东方经济网      字号:

    由“越南建设证券”供稿
截至2021年10月,越南商品出口额约为2680亿美元,同比增长16.6%。10月当月,出口额预计超过270亿美元,环比增长1%,同比增长0.3%。这些都是越南经济和企业在生产和出口方面迅速复苏的良好迹象。11月17日上午,越南国内市场一两黄金(相当于37.5克)价格较前一交易日下降70万越盾,但仍保持在6100万越盾以上。

10 个月来,尽管疫情造成了许多困难,但越南的进出口活动在短期内仍保持增长势头。今年前4个月, 越南经济出现积极复苏,生产、经营活动效益显著。具体来说,工业生产实现了两位数增长(加工和制造业是经济增长的动力,增加了12.7%);进出口增速创近10年同期最高水平, 其中货物出口额同比增长28.3%;今年前4个月实现贸易顺差12.9亿美元等。到5月份,越南北江、北宁省工业园区的部分企业爆发第四波 疫情,使得这个全国工业产值最高省份的进出口活动受到严重影响。当时,北江省人委会主席黎英阳强调要落实“三就地”方案,即安排工人在工厂吃、住和生产并加快为工人接种疫苗。
         

黎英阳说:“北江在关闭4个工业园区以抗击疫情前,就停止了员工超过14万的340家企业的生产活动。关闭前,我们与4个工业园区内的所有企业举行了在线会议,向他们通报情况并讨论了疫情期间重组生产的方案,而北江的主张是决心复产,采取疫情下的生产方式,与疫情共存。我们的方针是抗疫为生产,生产为抗疫。”
 

第四波新冠大流行对经济和企业界产生了直接影响。尽管困难重重,但得益于各行业各领域的协同,及整个政治体系和经济部门的共同努力,近9个月进出口活动仍保持两位数增长,远高于政府和国会提出的4-5 %。
         

工贸部副部长陈国庆强调:“首先是大力维持生产和出口。我们在包括出口额高的北宁、北江、太原在内的北部和中部地区省份维持了生产和出口。如果我们控制不好疫情,不能保持这些主要出口大省的生产、出口活动,那么出口有可能还会进一步下降。其次是尽一切努力确保在社区隔离情况下的货物流通,包括出口产品生产原材料及出口货物的流通。最后也是非常重要的一点,就是我们所有主要出口口岸都做好了安全工作。正因如此,即使在最困难的时候,胡志明市的海港基本上仍安全运营。”
         

10月11日,政府颁布了关于安全、灵活适应和有效控制疫情的临时规定的第128号决议。凭借这些有利条件,再加上企业界在今年最后几个月的努力,9月份实现了贸易顺差,这是越南经济的一个好兆头。因此, 许多专家认为, 2021年实现贸易平衡的可能性很大,甚至能实现2021年全年贸易顺差。
         

工贸部进出口局副局长陈清海说:“前9个月的贸易逆差为21.3亿美元,相当于进口额的0.8%,可以说这个比例不是很高,第四季度还有3个月。因此,如果控制好疫情,今年最后3个月就是企业,尤其是南方地区的企业恢复生产经营和增长的时候。我们完全可以相信,到2021年底,可以实现贸易平衡这个目标,而且在更乐观的情况下,我们能实现一定的贸易顺差。”
         

“新常态”也为旅游业和出口企业带来了机遇。此外,新一代自贸协定也为出口在质和量上的增长带来有利因素,助力企业再次发展。

 

作者:秩名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5