东方经济网

葫芦岛连山区:网曝“大规模集体盗采谁之过?”

2021-11-11 16:52    来源:百度      字号:

  近日,辽宁省葫芦岛市连山区石运建材公司实名举报(如图),该区六家被关闭非煤矿山大规模集体盗采近十个月无人管,导致大量国有资源和巨额税源流失,当地政府涉嫌严重的失职渎职,同时对手续齐全的有证矿山以行政审批手段予以打压,严重破坏了当地的营商环境。媒体采访质疑连山区委区政府半月有余,却鲜有正面回应。

  

  连山区石运建材公司实名举报

  

  连山区石运建材公司实名举报

  

  连山区石运建材公司实名举报

  10月20日,媒体在辽宁省葫芦岛市连山区采访了解到,该区在2020年11月27日,以区政府红头文件的形式关闭(不是关停,如图)了辖区内共13家非煤矿山中的12家。然而,这十二家被关闭的矿山本应该被拆除设备、切除电源、恢复地貌等,却没有一家被采取措施。不仅未拆除设备,未切除电源,还有六家在大肆生产。

  

  

  尤其是葫芦岛市连山区合顺采石有限公司(以下简称合顺采石公司),虽然该司也在2020年11月27日被区政府予以关闭,然而,直到今年九月份,该司也未停止采矿(如图),即便按每天生产三四千吨计算,合顺采石公司十个月也盗采国有资源上百万吨,非法得利近三千万元,偷税漏税四五百万元。据一业内人士指出,未取得采矿许可证擅自采矿的,涉嫌盗采国家资源罪,并涉嫌偷税漏税罪。

  

  

  

  

  

  对于合顺采石公司等数家矿山的非法盗采行为,媒体分别当面或者短信形式向连山区委、区政府及连山区自然资源部门主要负责人进行了通报,并提出采访和质疑:合顺采石公司等六家企业分别盗采了多少国有资源?相关责任人对合顺采石公司等六家矿山企业大规模集体盗采现象是否知情?是否采取过查处措施?采取了哪些查处措施?有哪些查处结果?盗采企业是否向地方政府缴纳了税收?然而,直至媒体完稿,连山区委区政府及自然资源部门也未向媒体予以正面回复。

  与非法盗采无人监管形成鲜明对比的是,葫芦岛市连山区石运建材有限公司(以下简称石运建材公司)是一家规范经营、依法纳税并助力扶贫的该区唯一一家合法运营的非煤矿山企业,是地方党委政府眼中的优质企业,却在正常申请采矿许可证延续时被区政府违法阻拦。

  对此,该区自然资源部门主要负责人和石运建材公司所在地党委政府主要负责人都表示,该企业不管从法律层面考虑,还是从情感角度出发,都应该给其延续采矿许可证。

  对此,媒体向连山区区委书记和区长致函质疑石运建材公司有哪些法律禁止的规定导致该区不愿给其延续采矿许可证,该区也没有予以回复。

  对于连山区合顺采石公司等六家非煤矿山大规模集体盗采国有资源的现象,北京想成律师事务所合伙人、律师刘成义表示:一是合顺采石公司等六家非煤矿山涉嫌盗采国有资源罪;二是合顺采石公司等涉嫌偷税漏税罪;三是当地国有资源管理部门和地方政府对大规模集体盗采行为疏于监管存在行政不作为的问题并涉嫌渎职犯罪;四是对合法经营的石运建材公司拒不延续采矿权的行为不仅涉嫌行政不作为,而且涉嫌滥用职权犯罪,是对国务院优化营商环境条例的公然践踏,是典型的破坏营商环境的行为。

  对于葫芦岛市连山区合顺采石公司等六家非煤矿山大规模盗采国有资源及有关负责人对大规模集体盗采失职失察乃至涉嫌渎职犯罪等问题以及该区政府拒不作为、不为石运建材公司正常延续采矿权事宜,媒体将继续关注。

  来源链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1716009651601822063

作者:佚名   责任编辑:刘洋
  • 热图
  • 精彩瞬间
  • 精彩新闻
  • 随便看看
  • 热门资讯
    关于我们 | 保护隐私权 | 网站声明 | 投稿办法 | 广告服务 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接 | 不良信息举报:jvbao#sw2008.com(将#换成@即可)
    京ICP备05004402号-5